Content

История “Венской кофейни”

В 1829 году - купец Карл Гартман начал строительство «Венской кофейни». В 1847 году семейный бизнес продолжила жена господина Гартмана Климентина, после нее «Венскую» унаследовала дочь Ирина Рюстель. С 1870 года кафе переходит к супругам пнтонио и Геновефы Зибер. Госпожа Зиберова открыла в «Венской кофейни» также буфет, где продавались очень вкусный Венский струдель и славные на весь Львов рогалики собственного производства.

Постоянными посетителями кафе были яркие фигуры тогдашнего Львова. Это и Михаил Грушевякий, генерал Тарнавский, Станислав Людкевич, этнографы Владимир Охримович и Владимир Гнатюк и даже Иван Франко, не любил «кабаков и ресторанов», посещал в «Венской» на ежедневную «порцию газет» за чашкой кофе.

Кафе «Венскую» упоминает и коренной львовянин, известный польский писатель-фантаст Станислав Лем в книге «Высокий Замок». Когда он утром шел в школу, то по дороге смотрел на часы, чтобы не опоздать. «При кофейне находился первый ориентационный пункт - электрический волчок, а следующий был на Рынке, высоко на Ратушевой башне».

В «Венской кофейни» назначали и назначают свои деловые встречи известные львовяне, чиновники, а на улице под часами встречались влюбленные, супружеские пары и студенты. Как пелось в одной из тогдашних львовских песен: «Пенсионеры, господа и батяры - все со мной споют вместе ! Встреча под «Венской» - кто ее в жизни не имел хотя бы раз! ».